ينتشر العنب الأحمر فى الاسواق هذه الايام ، فهل هو مفيد للقلب؟
في دراسة نشرت في مجلة التغدية (Nutrition) ، أنتج الباحثون من جامعة كومبلوتنس في مدريد ، اسبانيا ، مقتطف العنب يسمى الالياف الغذائية المضادة للأكسدة (GADF) من البذور والجلد من العنب الأحمر. لمدة 16 أسبوعا ، وأضافوا هذا المستخرج GADF إلى وجبات 34 من البالغين غير المدخنين.
في نهاية الدراسة ، وجد أن ضغط الدم للمشاركين الذين تناولوا هذا المستخرج GADF قد انخفضت بنسبة تصل إلى 5 في المئة ، في حين أن مستويات الكوليسترول قد انخفضت بنسبة تصل إلى 14 في المئة. كذلك انخفاض الكولسترول LDL ("الكوليسترول السيئ") بشكل ملحوظ. ، أى يؤدى إلى تحسين نسبة الدهون ، والتي هي مقياس لزيادة مخاطر أمراض القلب .
وكان من بين المشاركين 13 لديهم ارتفاع فى نسبة الكوليسترول فى الدم ، وجد انخفاض نسبة 14.2% في الكوليسترول الكلي ، وانخفاض في مستويات LDL بنسبة 11.6%.
لم تظهرهذه الفوائد غلى القلب والأوعية الدموية في عدد 9 من المشاركين الذين لم يكن النظام الغذائي يشمل مستخرج من العنب الأحمر GADF.
ويعرف العنب الآحمر (Heart super food) اى الطعام السوبر للقلب لما يحتويه من مضادات الأكسدة والألياف والتى تساعد على تقليل مخاطر امراض القلب
والخلاصة أن أكل العنب عموما والعنب الأحمر بالذات يساعد على تقليل مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية
ملحوظة: العنب الأحمر رائع اذا أكل كما خلقه الله ولكنه ضار جدا اذا عصر واستخدم كخمر حرمه الله
المرجع:
http://www.naturalnews.com/025654_blood_disease_red_grapes.html
0 التعليقات:
إرسال تعليق