الأربعاء، 6 يوليو 2011

خطورة الملح الزائد على القلب

يعتبر ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) من الأساسيات فى الاكل اليوم ، ولا يخلو طعام منه
يساعد الملح فى العمليات الحيوية بالجسم مثل الكلى والاوعية الدموية وتوازن السوائل بالجسم ، وضبط ضغط الدم

يوجد الملح فى جميع الأطعمة وخصوصا المعلبة والجاهزة والجبن واللب والمخلالات والشيبسى وغيرها

هناك بعض الدراسات التى وجدت ان زيادة الملح لا تؤثر ولكنها دراسات قليلة وغير مؤكدة

هناك بعض الاشخاص (حوالى 20%) عندهم حساسية للملح ويؤثر فيهم بقوة

الاشخاص الذين يجب عليهم تقليل الملح الى اقل من 1500 ملليجرام فى اليوم:
1. الاشخاص فوق سن الخمسين
2. الاشخاص الذين يعانون من أرتفاع ضغط الدم او السكر أو الكلى
3. مرضى القلب

تقليل الملح فى الطعام من المؤكد انه يقلل من ارتفاع ضغط الدم ومشاكل الكلى ولابد أن ننتبه الى الأطعمة التى تحتوى على الملح ولكن بصورة غيرة ظاهرة مثل الجبن الرومى والشيبسى وغيرها

المراجع
1.
http://heartdisease.about.com/cs/hypertension/a/saltwars.htm
هذا الموضوع من صفحتنا صحة قلبك


0 التعليقات:

إرسال تعليق